Ricette ebraiche: dal Libano, il riso al latte per Shavuot (ris bhalib)

di Lolita Hadjibay

È uno dei piatti dolci tipici della cucina libanese che non può mancare nelle case degli ebrei provenienti dal Paese dei cedri durante questa importante festività. Per Shavuot, la mamma fa i pentoloni di riz bhalib e chiama tutti per venire a ritirare la sua ciotola, deliziosa e perfettamente decorata. La delicatezza del latte, ingrediente immancabile nei pasti di questi giorni, insaporito dall’acqua di fiori di arancio, e la consistenza del riso danno a questo dessert un gusto inconfondibile, che sa di festa e libertà.
Chag sameach!

Preparazione

Cuocere un bicchiere di riso Arborio in poca acqua per 10 minuti. Aggiungere un po’ alla volta il latte, mescolando continuamente.
La cottura, a fuoco medio basso, deve durare 40/50 minuti, finché il composto si addensa. Verso la fine aggiungere 100 grammi di zucchero e 50 ml acqua di fiori di arancio.
Versare quando è ancora caldo in un piatto da portata o in ciotoline più piccole e decorare con del pistacchio tritato.

Ingredienti

1 bicchiere di riso Arborio
8 bicchieri di latte
Acqua (poca)
100 grammi di zucchero
50 ml di acqua di fiori di arancio
Pistacchio tritato per decorare