di Redazione
Cucina e kashrut/Ricette, storia, feste ebraiche, aneddoti e curiosità
Cooking alla Giudia: A Celebration of the Jewish Food of Italy è uno splendido volume, pubblicato negli Stati Uniti da una giovane milanese, Benedetta Jasmine Guetta. Unisce in modo peculiare ricette, storia delle comunità ebraiche italiane, presentazione delle festività ebraiche e strepitose immagini di piatti tipici della cucina ebraica o italiana “rivisitata” in modo da renderla kasher. Infatti, oltre ai classici carciofi alla giudia della comunità romana o le veneziane sarde in saor, troviamo molti piatti tipici italiani, come la carbonara o le orecchiette pugliesi (che forse però furono portate in Puglia dagli ebrei provenzali…), nelle loro versioni all’ebraica, testimonianza di come gli ebrei abbiano sempre cercato di adattare la cucina del posto alle proprie regole alimentari, in un tentativo (riuscito) di integrazione senza perdere la propria identità. Ma c’è anche il contributo specifico degli ebrei alla cucina italiana, con l’introduzione di ingredienti e sapori portati dai Paesi di provenienza, come le melanzane, che erano praticamente sconosciute in Italia e poi, per secoli, considerate solo “cibo da ebrei”. Tante le curiosità, come l’origine ebraica della caponata siciliana, e ricette “regionali” per tutti i gusti e necessità: carnivori, vegetariani, vegani e gluten-free… Piatti per le feste o per tutti i giorni. Un patrimonio di cultura “materiale” che lega le generazioni, ledor vador, e il ricordo delle origini: italiane, che datano dai tempi dell’impero romano, ma anche sefardite e ashkenazite, delle immigrazioni che si sono susseguite nei secoli. E poi, piatti che rappresentano alla perfezione il detto fare di necessità virtù: se nel 1661 il Papa non avesse limitato per gli ebrei il consumo del pesce solo a quello di piccola taglia, “piatti squisiti come gli aliciotti con l’indivia, un classico della cucina giudaico-romanesca, non sarebbero mai stati inventati”.
Benedetta Jasmine Guetta, Cooking alla Giudia: A Celebration of the Jewish Food of Italy, Editore Artisan,
pp. 351, con 150 immagini a colori, 40,00 $, su Amazon 34,20 €, edizione in Inglese.
Cooking alla Giudia by Benedetta Jasmine Guetta (Artisan Books). Copyright © 2022. Photographs by Ray Kachatorian.