di Naomi Stern
Mi sono sempre stupita di come finissero in fretta le burekitas. Sia che le trovassi al Tempio, sia che le cucinasse mia mamma, non sono mai riuscita a vedere un vassoio di burekitas pieno. Le burekitas sono infatti il classico cibo a cui nessuno sa resistere, come se ci fosse una forza nascosta dentro di noi che ci spinge a non poterne fare a meno. Sarà per il particolare mix di consistenze, croccante nel bordo, friabile al centro e con il cuore morbido e saporito, sarà per il gusto salato e vivace al punto giusto, sarà per la forma simpatica che ricorda un grande sorriso, le burekitas sono un vero piacere per il palato e per gli occhi.
Ingredienti
Per la pasta
• 1 e mezza tazzina da caffè di acqua
• 1 e mezza tazzina da caffè di olio EVO
• 300 gr di farina • 1 cucchiaino di sale
Per il ripieno di formaggio:
• 70 gr. di quartirolo
• 70 gr di parmigiano
• 70 gr di groviera o emmental
• 1 rosso d’uovo
• 1 cucchiaino di besciamelle (facoltativo)
Preparazione
In una padella portare a bollore acqua, olio e sale. Spegnere il fuoco, aggiungere la farina amalgamandola inizialmente con una forchetta e poi a mano. Per il ripieno mescolare insieme i formaggi precedentemente grattugiati con l’uovo, il sale e il pepe. Stendere la pasta, ricavare dei cerchi di diametro 8 cm. Mettere un cucchiaino del ripieno su una metà del cerchio e chiudere con l’altra metà della pasta in modo da formare delle mezzelune. Decorare a piacere con il sesamo. Cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.