di Chani Kaplan
Come Rosh HaShanà è considerato il giorno del giudizio divino per gli uomini, così Tu BiShvat lo è per il mondo vegetale. In giudeo-spagnolo, la festa è chiamata prottas o rossassana de los arbouss (il giorno dell’anno dell’albero), mentre in Russia hamichah assar (in ebraico “15” – in riferimento al 15 del mese di Shevàt). Festa minore ma molto popolare in tutta la diaspora, sottolinea il legame del popolo ebraico alla terra d’Israele. Per questo è tradizione mangiare tutte le sette specie di frutti della terra per le quali viene lodata la Terra d’Israele nella Torah: grano, orzo (frumento o cereali in genere), uva, fico, melograno, ulivo, dattero.
Ecco quindi una ricetta golosa e sfiziosa a base di datteri e noci, per festeggiare in modo dolce e gustoso!
Preparazione
Fondere il cioccolato a bagnomaria.
Aprire i datteri rimuovendo i noccioli. Riempire ciascun dattero con 1/2 cucchiaino di burro di arachidi. Aggiungere un gheriglio di noce e versarci sopra il cioccolato fuso guarnendo con la granella di mandorle.
Conservare in freezer e scongelare 5 minuti prima di servire.
Beteavon e Chag Hailanot Sameach!
Ingredienti per 20 bon bon
20 datteri medjoul
20 gerigli di noci o pecan
100 gr di burro di arachidi
120 gr di cioccolato fondente
50 gr di granella di mandorle