Due piatti dove le verdure sono in primo piano.
Due ricette semplici da gustare a Pesach – e per festeggiare la primavera finalmente arrivata – con verdure di stagione da tradizioni ebraiche diverse: un’insalata di carciofi e carote dalla tradizione algerina e le polpette ai porri, tipiche della cucina ebraica turca.
INSALATA DI CARCIOFI E CAROTE
6 carciofi
6 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio di oliva
3 carote
2 limoni
sale e pepe
Pulite i carciofi, lascando solo il cuore, immergendoli man mano in acqua con aggiunto il succo di 1 limone.
Riscaldate l’olio in una padella, fate rosolare l’aglio tritato. Aggiungete 2 bicchieri di acqua quindi i carciofi tagliati a quarti, le carote tagliate a dischi non troppo sottili e il secondo limone, sbucciato e tagliato in quattro. Salate e pepate al gusto e fate cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora. Da servire a temperatura ambiente.
POLPETTE DI PORRI
(o BOLIGAS DE PRASSAS in Ladino)
1 kg di porri
500 gr di carne trita
2 uova
sale e pepe
olio per friggere
Pulite bene i porri, lavandoli bene sotto l’acqua corrente e tagliateli molto fine. Fate cuocere (al vapore è l’ideale) fino a quando non siano molto teneri.
Lasciateli raffreddare e quindi strizzate per eliminare tutta l’acqua. Aggiungete i porri alla carne, le uova e salate e pepate al gusto. Mescolate bene insieme e quindi formate delle polpette. Friggetele nell’olio caldo, fate riposare sulla carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e servite.
Volendo, potete anche passare le polpette nella farina di matzah e poi in un uovo sbattuto prima di friggerli.
Chag Sameach Pesach!