I Calsones alla libanese per Shavuot

Cucina e Kasherut

di Lolita Hadjibay

Amatissimi sulle tavole ebraiche di Damasco, Beirut e Aleppo, a Shavuot i calsones sono attesissimi! Ravioli al formaggio filante davvero speciali, una prelibatezza dovuta al tipo particolare di ripieno che in origine era una sorta di caciocavallo misto a feta. Ed è proprio la consistenza del ripieno a renderli diversi dai ravioli italiani (oltre all’opzione di gustarli con un po’ di yogurt bianco sopra, una volta impiattati). Pochi giorni prima della festa si dedica una giornata per prepararli tutti insieme, sotto le direttive della nonna.

Preparazione

Unire tutti gli ingredienti per la pasta e impastare bene. Mescolare poi gli ingredienti per il ripieno.
Stendere una sfoglia fine e mettervi sopra dei mucchietti di farcia distanziati. Ricoprire con un’altra sfoglia premendo bene intorno ad ogni porzione di ripieno e ritagliare con uno stampino di 6 cm.
Ricoprire di farina i calsones per non farli attaccare. Bollire in acqua salata per 10 minuti e condire con del burro.

 

Ingredienti
Per la pasta:
1 kg farina, 6 uova
1 cucchiaino di sale
Acqua quanto basta (poca)
Per il ripieno:
800 gr formaggio misto greco,
emmental, mozzarella, 4 uova