di Anna Coen
Il polpettone di tonno è un piatto fresco, che ricorda i pic nic delle mie estati, da preparare in anticipo e servire con una citronette di olio, succo di limone e prezzemolo, o con la maionese. Lo preparava nonna Esterina, che non amava la carne ma gradiva servire ai nipoti questa preparazione semplice ma saporita e gustosa e soprattutto versatile. Facile da portare nelle gite primaverili fuori porta, conservando il gusto delle cose fatte con amore. Importante la qualità degli ingredienti, per un risultato sicuro. E il gusto del tonno Callipo è una garanzia!
Preparazione
Sgocciolate bene i filetti di tonno Callipo in vasetto e frullateli parzialmente con i capperi, cioè non tanto da ottenere una crema, ma conservando una consistenza un po’ “ruvida”. In una ciotola ampia, mescolate i filetti di tonno con le uova, il grana padano e il pangrattato.
Formate il polpettone con le mani e chiudetelo in un tovagliolo o una garza, stringendolo bene alle estremità con uno spago da cucina.
Cuocetelo in acqua bollente non salata per circa 20 minuti.
Toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette. Buon appetito!
Ingredienti
250 g di filetti di tonno Callipo
in vasetto, ben scolati
1 cucchiaio di capperi, ben scolati
2 uova
2 cucchiai di grana padano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
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