Ricette ebraiche: Corona di riso con verdure, frutta secca e salsa al basilico

di Graziella Choueka

Questo piatto è ideale per un pranzo o una cena d’estate: fresco e leggero, è un tripudio di sapori mediterranei ed è un mix molto riuscito fra i gusti tradizionali di casa – frutta secca con il riso – e quelli più moderni – salsa al basilico -. E poi è molto scenografico, e se lo portate da amici o lo servite a un ricevimento o un appuntamento importante, farete sicuramente bella figura!

 

Preparazione

Lessare il riso per il tempo indicato sulla confezione e scolare.
Tagliare a dadini piccoli tutte le verdure. In una padella capiente soffriggere la cipolla, aggiungere le verdure a dadini e far insaporire per circa un quarto d’ora a fuoco vivace. Unire le verdure e l’uvetta al riso e disporlo in uno stampo a corona. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Tostare i pinoli in una padella antiaderente.
Preparare la salsa al basilico frullando il basilico in abbondante olio, aglio (se gradito), sale e pepe.
Rovesciare lo stampo con il riso su un piatto da portata e accompagnarlo con i pinoli tostati e la salsa al basilico a parte.

 

Ingredienti per 8/10 persone

500 g riso parboiled
3 zucchine
1 melanzana
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1 cipolla
60 g uva sultanina
60 g pinoli
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale e pepe

Per la salsa
basilico, aglio, olio