Ricette ebraiche: la cheesecake per Shavuot

Cucina e Kasherut

di Yaela Deil

La cheesecake è un classico per Shavuot, festa in cui si usa mangiare piatti a base di latte. Una spiegazione di questa usanza cita il Cantico dei Cantici (4:11), che menziona il valore nutritivo e dolce della Torà, dicendo: “Stilla dalle tue labbra, come il miele e il latte sotto la lingua”; mentre un’altra si collega al verso dell’Esodo (23:19), che giustappone la festa di Shavuot con il divieto di mescolare latte e carne. Inoltre a Shavuot, dopo aver ricevuto la Torà sul Monte Sinai, per gli ebrei divennero obbligatorie le leggi della Sh’chita – la macellazione rituale. Siccome non ebbero il tempo di preparare carne kasher, tornati all’accampamento si nutrirono di latticini. Ecco quindi una buona ricetta a freddo (in forno solo la base e l’impasto da sbriciolare), da gustare per la festa. (Ricetta tratta da Di casa in casa, sapori kasher dal mondo in Italia, edito dalla Women’s division del KH, info: www.khitalia.org).

Preparazione
Riscaldare il forno a 180° C. Rivestire la base di una tortiera da 24 cm con carta forno oppure spennellare con burro o olio di semi. Mescolare farina, lievito, zucchero, vanillina e burro fino ad ottenere un impasto che tende a sbriciolarsi. Aggiungere i tuorli e impastare finché il composto diventa liscio. Stenderne metà sulla base della tortiera. In una seconda teglia qualsiasi, rivestita con carta forno, stendere l’altra metà alta 1 cm. Infornare le teglie per 20-30 minuti. Lasciarle raffreddare. La prima serve come base per il dolce; la seconda è da sbriciolare a mano o con una grattugia. Montare la panna con lo zucchero e l’instant pudding. Abbassare la velocità del mixer e aggiungere gradualmente i formaggi. Versare il composto ben amalgamato sulla base raffreddata. Livellare bene con una spatola. Ricoprire tutto con le “briciole”. Mettere in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

 

Ingredienti

Per la base e la decorazione superiore:
150 g di burro freddo a cubetti
1 e 1/2 bicchiere di farina
1/4 di bicchiere di zucchero
1 bustina di vanillina
3 tuorli
1 cucchiaino di lievito in polvere

Per il ripieno:
500 ml di panna da montare
2/3 di bicchiere di zucchero
1/4 di bicchiere di polvere di instant pudding alla vaniglia
500 g di formaggio fresco bianco (5-9% di grasso)
250 g di formaggio fresco spalmabile (30% di grasso)  o di panna acida

 

 

Per l’immagine, grazie a Nikibfood.com