di Marina Gersony
Ecco la Broccoli Kugel, Torta di Broccoli, un accompagnamento tradizionale per le festività, si gusta al meglio calda ma è deliziosa a qualsiasi temperatura. Perfetta anche per Sukkot, questa pietanza è facile da preparare e ideale da portare in Sukkà. In passato veniva cucinata in padelle rotonde, ma oggi le teglie quadrate sono altrettanto adatte. Questa ricetta ashkenazita è celebre, ma la cucina moderna offre versioni più leggere e raffinate. Le sue varianti sono tutte deliziose, dolci o salate, con o senza copertura, e possono includere latticini o essere parve. Noodles, matzo o verdure sono gli ingredienti tipici. Questa versione in particolare è un’interpretazione moderna della ricetta classica ed è molto leggera e saporita, senza farine di alcun tipo.
Preparazione
Per iniziare, preriscalda il forno a 190°C. Ora, prepara una teglia rotonda (o quadrata) ungendola prima abbondantemente con un po’ di olio oppure burro. In una grande ciotola metti i broccoli precedentemente tritati o tagliati a pezzetti (puoi usare anche quelli surgelati), la maionese, le uova, il sale, il pepe nero e un tocco di pepe di Cayenna. Mescola il tutto e trasferiscilo nella teglia. Cuoci a 190°C per un’ora e 15 minuti circa, fino a quando la torta non si sarà solidificata e i bordi avranno assunto una sfumatura dorata. Per intrappolare gli odori durante la cottura, aggiungi erbe aromatiche fresche oppure copri la teglia con un foglio d’alluminio o metti una scodella di bicarbonato di sodio nel forno.
Ingredienti per 8 persone
900 grammi di broccoli tritati freschi o surgelati
1 tazza di maionese leggera
4 uova
1½ cucchiaini di sale kosher
¼ cucchiaino
di pepe nero grosso
1 pizzico di pepe di Cayenna