Un corso online di cucina ebraica (e cultura ebraica del cibo) in 10 incontri, dal 12 febbraio 2023.

Cucina e Kasherut

di Redazione
Conoscere la cucina ebraica approfondendo il valore culturale che ha sempre caratterizzato la storia del popolo ebraico. Un mondo culinario che è soprattutto riflesso e sinonimo di sapere. È questo il tema al centro del corso online “Cucina Cultura Piacere – CCP”, organizzato dall’Associazione Culturale Nodedim”, in partenza dal 12 febbraio 2023.

Durante i 10 incontri a cadenza settimanale della durata di 1 ora, verranno trattate le diverse sfaccettare di questo ricco patrimonio. Un momento per parlare, riflettere, conoscere i valori simbolici per nulla ovvi e scontati che l’ebraismo attribuisce al cibo. Assieme si prepareranno le varie pietanze, si canterà e si leggeranno poesie.

Un’esperienza sensoriale per far conoscere e riscoprire le ricette delle varie tradizioni: le tipiche romanesche, tripoline, della Sicilia, di Livorno, ma anche di Venezia, oppure le turco-sefardite. Ci si potrà confrontare, ed ascoltare i vari dibattiti sul modus operandi dei vari piatti, scoprendone anche le varianti.

I temi dei dieci incontri

 

– “L’ebreo è quel che mangia”, la cultura del cibo e la produzione del cibo come cultura.

– Mangiare alla giudia a Venezia e l’alterità di Cannaregio…

– Dal ghetto alla Shoah.

– Oro alimentare.

– “Ecco il gran desco splende”: il trionfo della melanzana, memorie di marrani di Sicilia.

– Burekitas come se piovesse…

–  Cucina giudaico livornese ovvero come l’arrivo dei sefarditi (con le loro tradizioni e con ingredienti come il pomodoro e piatti come il “cuscusù”) cambi il mondo!

– La magia del cuscus.

– Il mistero della polpetta.

– La cucina giudaica come un grande giacimento culturale: pesce e profumi…

 

Costo totale del corso: € 100

Per iscriverti e per ulteriori info Clicca Qui

 

Fonte foto: Associazione Culturale Nodedim